軍艦島 遠遠乍看好似一座繁華的海上都市
然而仔細一瞧...這一憧憧矗立的高樓華廈全是無人居住的廢墟...
整座島已無任何生氣,僅留存斷垣殘壁繼續於海上孤獨地沉睡著
我想這才是名副其實的鬼島吧!
九州行的Day2,預計行程為先去展海峰看九十九島全景,再下山搭九十九島遊覽船
下午的軍艦島(端島)上陸,是我本次相當期待的景點
吃完晚餐後再至稻佐山看號稱「千萬夜景」的長崎夜景(硬是要把號稱百萬夜景的函館比下去就是了)
不過計劃趕不上變化,我們忘記估從豪斯登堡的園內飯店到停車場所需花費的時間
實際上車程僅約10分鐘,但間隔20分鐘才有一班接駁車,我們辦完chick out手續的當下,正好一班車離開...
為了不想讓時間太趕,加上下午及明日皆有搭船的行程
因此我們決定捨棄九十九島的遊覽船,悠閒地拍照、吃午餐
從豪斯登堡到展海峰車程不長,但卻有一堆要命的山路,我暈到快吐了
真是佩服當地人,每天上下班(學)要從這種路進出
不過辛苦是值得的,因為一上了展海峰的眺望台,眼前馬上就是180度令人驚呼的美景
這兩天都飄著綿綿細雨,天空也灰沉沉的,上展海峰時雨雖然停了,但山巒間仍圍繞著飄散不去的雲霧
九十九島像是白紗蓋頭的新娘,秀麗的臉龐在飄逸的柔紗下若隱若現
Rita的相機沒辦法拍全景,所以就用手機拍囉!
大家把手機&IPad拿橫的看吧!(⌒ー⌒ )
看完展海峰,我們還是悠閒地開車到九十九島遊覽船的搭船處看看
(因船班一小時一班,一次航行50分鐘,所以我們就不搭乘嚕)
除了悠閒地湖岸風光,這兒還有一座水族館,感覺像小朋友去的,我們就沒進去囉
這個觀光碼頭旁有幾間餐廳,旅遊書上介紹的當地美食除了佐世保漢堡外,還有一項我很感興趣的食物
就是~~~鯨魚料理!!!
Rita除了肥肉及咬不斷的內臟外,其他的食物無論奇不奇怪都喜歡嘗試
一般少見的食材不用說,海馬、海星、甲殼蟲、蠕蟲、蠍子都嚐過
鯨魚雖然沒什麼異常不同,但反正沒吃過就想試試看
剛好有家餐廳有鯨魚套餐,於是我們決定午餐就在這兒解決嚕!
除了鯨魚生魚片外,還有鯨魚冷盤、炸鯨魚、燉煮鯨魚碎肉(我不知道怎麼稱呼...)
只能說不管哪一道~~~~~都不適合我!
冷盤的鯨魚皮以及生魚片在嘴裡怎麼嚼都不碎,軟呼呼爛成一團還是無法下嚥
炸物跟煮物口感就像牛肉乾,只是一個有麵衣而另一個有醬汁
每次出去吃飯我都把醃漬的小菜給老公吃
結果這餐我就靠漬菜及味噌湯配飯打發了,讓老公賺到(真的有賺到嗎?)
吃完心有餘悸的午餐後便驅車趕往長崎港,下午要準備出海囉!
長崎港周邊有相當多造船等重工業於此發展
除了大自然的美景,Rita覺得其實大型工廠及廢墟也存有一種獨特的美感
工廠豐富的線條感及粗曠質地、廢墟的蕭條、殘破及歷史感都很適合當作練習拍照的題材
(不過本人當然還沒有從中拍出好作品的功力)
日本也有許多廢墟探險或廢墟攝影的網站,介紹日本各縣市的廢墟
由於平時自己不敢去逛廢墟,而軍艦島就是個大家一起參觀超大廢墟的觀光行程
加上網路上軍艦島的相關照片及影片太吸引人了
因此儘管價格不斐(1人/2hr要四千多日圓)我們還是狠下心報名了
遊覽船從長崎港出發,中間先於高島稍作停留
導遊利用島上的模型為大家介紹軍艦島的歷史背景及地理概況,並帶大家參觀島上的石炭資料館
隨後便直接前往軍艦島上陸參觀,參觀路線如下圖紅線處(圖片取自軍艦島クルーズ株式会社)
以下簡單介紹軍艦島(擷取自維基百科)
軍艦島(←點選看更詳細)原名端島,因外型和日本戰艦相似,因此普遍被稱為軍艦島。
十九世紀時日本發現端島下藏有豐富煤礦,因此開始於島上進行開採作業
1890年三菱買下此島,填海造陸並大規模建設住宅
島上除了有礦場施設外,還有住宅、學校、店舗、醫院、寺院、電影院、理髪店等
等於是一個小城市,島上人口最多的時期曾有5267人居住
1960年以後石油成為主要能源,端島煤礦也於1974年宣告關閉,所有島上人民也於那年全部撤離
繁華近84年的端島成為廢鎮,而日本經濟快速成長的時期也於此時結束。
由於島上已無人居住,荒廢的建物也成為隨時可能傾倒的危樓,因此島上一度禁止任何人上陸
直到2009年為發展觀光,才重新開放部分建築與道路供觀光客進入參觀
左邊就是軍艦島囉!右邊的小島為中之島
聽導遊說,軍艦島只供住「人」,因此去世的人統一安置於隔壁的中之島
當下聽到時,腦中就浮現~~~一座廢墟島加一座墳墓島...真是令人毛骨悚然
這附近不知會不會像百慕達三角洲一樣常有船隻離奇消失呢?
不過我事後上網查了一下,早有廢墟熱愛者已上中之島一探究竟了,上面其實無任何墳墓
存留的是疑似火葬場及納骨塔的遺跡,不過納骨塔內亦無骨灰罈或任何物品
大概是當初人民撤離時也一併帶走了吧!
我們終於來到傳說中的軍艦島了!遠看還真的很像一艘軍艦呢!
四周蠻多艘船在此繞島周遊,看來這景點挺有人氣
上陸囉!
島上的建築倒的倒、坍的坍,或只剩空空的骨架,外露的鋼筋早已腐朽扭曲
地上滿是碎裂的石塊、水泥塊,野草肆無忌憚地攀附根生
我們只能行走於專為觀光客設置的道路上,導遊口沫橫飛、邊走邊講解各棟建築的功用及歷史
還不准我們一邊移動一邊拍照,一直說最後會給我們時間拍
不過以Rita有限的日文程度,實在很難完全聽懂導遊的介紹
而且重點是...我對這兒的歷史根本沒興趣!我只想慢慢照相啊啊啊~~~
所以Rita還是偷偷鑽來鑽去自己照自己的嚕!
也還好有先賴皮的邊走邊照,因為導遊終於講完後,給遊客拍照的時間只有10分鐘!
最後就看到一堆遊客們拼命跑步、瞬間停下來照相、再跑、再停下照相
大家就這樣跑跑停停、倉促地被趕回船上了(怒)
軍艦島因其獨特性,本來是我這次最期待的行程
但當天才得知移動的路線不但短、還只在島的外圍移動
我們在網路上看到許多壯觀的大樓、校舍以及仍留有當時住家生活感的地區等,都不在參觀範圍中
加上自由照相時間太短,因此個人認為軍艦島本身雖有魅力,但遊船、上陸的行程cp值不高
對軍艦島有興趣的朋友可看以下介紹影片(雖是日文,但有昔日人們生活的影像唷!蠻有FU的)
對廢墟攝影有興趣的朋友,可以看這個
最後...對日本廢墟有興趣的朋友(我是認真的),可以到以下兩個網站瞧瞧,歡迎來到闇黑世界
情景探索記 (上面的影片也是此作者製作的唷!)
花太多時間介紹軍艦島了,以下行程迅速帶過
回到長崎市後我們隨處逛逛,市區隨處可見從前建造的歐式建築、教堂
說到長崎名產,最知名的就是蜂蜜蛋糕吧!路邊還有蜂蜜蛋糕神社呢!
而神社外觀竟然是洋派的鐘樓...好一個混搭...
這家長崎堂是老牌的蜂蜜蛋糕專賣店,價格比較貴但確實好吃
一走進去服務員除了迅速端上一小塊蛋糕供我們試吃外,還一併奉上熱茶
真是貼心!立馬買一條回家
右手邊白胖胖的傢伙叫做角煮饅頭,日文翻譯後應為三層肉包子,而實際上根本就是我們的割包(刈包)
不知為何明明是中華小吃,卻變成長崎自創的B咖美食 ( ̄▽ ̄lll)
今晚入住的飯店是BEST WESTERN PREMIER Hotel
晚餐已預約飯店的和牛牛排套餐
在歷經可怕的鯨魚定食及灰心的軍艦島之旅後,入口即化的和牛瞬間融化我對長崎築起的鐵牆
搭配窗外夜景,原本黑白的Day2入夜後反而變成彩色的了!和牛は最高!ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
用完餐後搭乘飯店提供的免費接駁巴士到淵神社搭纜車,我們要上稻佐山看知名的長崎夜景囉!
話說為何纜車要在神社裡搭?而且神社此時還撥放著流行歌曲...
長崎真是一個貫徹和、洋Mix的地方呀~
從空中纜車稻佐岳站步行至瞭望台途中,會經過這由7000盞LED燈所點綴的燈光隧道
感覺像迷你夜景,頗富氣氛
上到了展望台,千萬夜景就在眼前!
即使天空飄著雨,大家還是拼命照相,因為實在太夢幻囉!
長崎原本只是「日本三大夜景」之一(函館、神戶、長崎)
但2012年被評選為「世界新三大夜景」之一(長崎、香港、摩納哥)
P.S. 世界三大夜景為香港、函館、那不勒斯
Rita好奇的查了一下夜景的評選單位
原來不管哪三大,都是夜景観光コンベンション・ビューロー(夜景觀光會展局)評選認定的
換言之,就是日本為了推展觀光自己決定啦!雖然網路上有詳細說明評選流程
但我突然覺得不論是三大還是新三大,百萬夜景或千萬夜景~聽聽就算了唄!(≧∀≦)
接下來的九州之行Day3,天氣終於大放晴!
阿蘇地區壯麗的風景加上藍天白雲真是大快人心,敬請持續收看唷!
補充~才剛PO完文章我弟就跟我說:007電影「空降危機」裡的反派大本營就是在軍艦島拍攝的!
最近華視新聞還有介紹呢!→日軍艦島 "空降危機"反派大本營
後來和老公確認後才知道原來導遊也有介紹,不過電影裡並非真正的軍艦島,而是模仿軍艦島打造的
工作人員事先來島上拍攝許多照片,再依此製作出相似的電影場景
畢竟軍艦島是珍貴的文化遺產,若進行拍攝可能會不小心造成損傷哩!
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